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Aromatic Elixir
27 août 2009

Tartare de thon rouge et toast au wasabi

Attention, le thon rouge est une espèce menacée d'extinction

... ne le consommez que rarement !!

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Pour 4 personnes 

Ingrédients

250 g  filet de thon rouge frais
12 olives noires dénoyautées
7 cm de concombre
ciboulette
1 petite échalote
jus de citron
huile d'olive extra vierge
sel et poivre
pain baguette aux graines
sauce soja et pâte de wasabi
( déco ) petites asperges vertes

 

** mettre  4 assiettes au frigo  **

Placer le thon 10 minutes au congélateur afin de faciliter le découpage.

Laver et peler le concombre, couper dans le sens de la longueur en 2 parties et encore une fois en 2 dans la longueur. Tronçonner en petits cubes et réserver.
Hacher fin les olives noires dénoyautées ainsi que l' échalote.

Sortir le thon du congélateur et mettre sur une planche à découper. Avec un couteau bien affûté, faire glisser la lame entre les parties blanches du poisson afin d' éliminer toutes les nervures. Ce travail est nécessaire pour obtenir une chaire tendre.

Une fois bien nettoyé, couper en petits cubes et mettre dans un récipient que vous aurez préalablement placé au frigo. Ajouter le hachis d' échalotes et d'olives noires, le concombre et couper très finement votre ciboulette au ciseau. Saler, poivrer et mélanger.

Placer votre bol en attente au frigo pendant 1 heure minimum.
Préparer une tasse avec 3 cc d'huile d'olive extra vierge avec le jus d'un demi citron. Mélanger et réserver.

Toast
Couper la baguette en tronçons de 2 cm d' épaisseur.
Dans une tasse, ajouter 2 cc de sauce soja ( Kikkoman) et 1 cc de pâte de wasabi. Mélanger soigneusement.
Avec un pinceau, tartiner rapidement avec la mixture sur les 2 faces de façon à ne pas trop imbiber le pain. Toaster.

Asperges:
Chauffer une casseroles avec 1 bouillon de légumes. Une fois le liquide chaud, ajouter les asperges et laisser cuire quelques minutes. Jeter l'eau de cuisson et faire refroidir les légumes dans de l'eau glacée.

Mise en place :
Sortir  les assiettes du frigo et avec un emporte-pièce en forme de coeur ( voir photo) remplir avec une petite cuillère et tasser bien. Retirer votre emporte pièce délicatement.
Arroser le tartare avec de l' huile d' olive aromatisée avec le citron.
Décorer avec des rondelles de citron, quelques asperges vertes et les toasts au wasabi.

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Cliquer pour voir la recette

vol_au_vent

filet_de_perches_meuni_re

poire___botzi


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Commentaires
A
Oui c'est vraiment délicieux .. tu as raison! <br /> Je conseille ce plat en été, il est ravigotant et frais. Merci pour ta visite et tes gentils commentaires ...<br /> Bizz A+
L
le tartare de thon au wasabi!!! hum quel délice.
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