Crème de potimarron thym et balsamico
Voilà, ma déco va passer au mixer... c'est décidé, ce potimarron ne va pas faire long feu avant d' être tranché en petites rondelles. Donc pas de mauvaise conscience ... les fêtes approchant à vitesse grand V ...
De ce pas ... le voilà déjà en casserole ...
je vous rassure tout s' est bien passé pour la citrouille ... elle a fini en beauté et nous, on en aurait bien repris !
Crème de potimarron thym et balsamico
Pour 4 petites assiettes
1 potimarron de taille moyenne
4 dl de lait
2 branches de thym frais
2 cs crème chantilly
12 graines de courge
vinaigre balsamique
un peu de muscade
sel, poivre
Peler et couper le potimarron en cubes et porter à ébullition dans une casserole avec le lait et 1 branche de thym frais. ( couvrir à hauteur environ 4 dl ou plus ). Cuire jusqu'à tendreté, 10 à 15 minutes.
Laisser votre velouté reposer environ 30 minutes, le temps que le thym dégage ses arômes.
Sortir la branche de thym et passer au mixer ou au tamis. La purée doit être lisse. Assaisonner de sel, poivre et muscade. La courge étant très fade, elle doit garder son propre goût, donc faites attention avec le sel ...
Fouetter la demi crème en chantilly. Dans des bols à soupes chauffés, incorporer la purée de courge et ajouter 1 cc de crème chantilly par assiette. Décorer avec une brindille de thym frais et quelques gouttes de vinaigre balsamique ainsi que vos graines de tournesol que vous aurez préalablement fait sauter dans une poêle.
Oups! ma chantilly a sombré
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