Dinde farcie aux marrons et aux pommes
Cette dinde a été cuisinée à l'occasion de la Thanksgiving de cette année. Pour la fête de Noël, nous faisons chaque année une poularde, alors la dinde c'est pour la fin novembre. La recette ci-dessous rejoint bien cette tradition qui est d'origine d 'Amérique du Nord et du Canada.
La farce à base de pommes est très intéressante dans cette recette, les chairs et les filets restent moelleux et tendres et ne dessèchent pas.
Dinde farcie aux marrons et aux pommes
Pour 5 à 6 personnes
1 dinde de 3 kg
Marinade:
3 gousses d'ail
1 citron non traité
1 dl d'huile d'olive
3 cc de paprika
1/2 cc de poivre noir
3 cc de cannelle
1 cc de sel
Farce:
12 pruneaux secs
50 g de raisins sec
1 dl de jus de pomme
2 cs d'huile olive
200 g de marrons cuit
3 petites pommes / Boscop
100 g de cerneaux de noix
2 cc de cannelle
1 cc de gingembre
2 oeufs
5 dl de vin blanc
La veille:
Dans un grand saladier, presser l'ail et râper le zeste de citron. Ajouter les autres ingrédients de la marinade et mélanger.
Laver
la dinde sous l'eau courante et éponger-la avec du papier ménage.
Enduire entièrement la dinde de marinade avec un pinceau et couvrir.
Laisser macérer toute la nuit.
Couper les pruneaux secs en petits morceaux et mettre dans un bol avec les raisins. Arroser avec le jus de pomme ou du whisky. ( j'ai mis que du jus de pomme cette fois)
Le jour même:
Avec le mixer, hacher très grossièrement les marrons et les noix.
Peler les pommes, retirer le coeur et couper en 2 et ensuite en larges lamelles et en cubes.
Dans
un grand saladier, mélanger les noix, les marrons, les pommes et les
fruits secs macérés. Ajouter le gingembre et les épices de la farce.
Battre en omelette les 2 oeufs entiers et assaisonner.
Ajouter à la farce.
Farcir la dinde et coudre les extrémités. Placer le reste de la farce dans un plat à gratin beurré.
Mettre la dinde farcie sur une plaque de cuisson ou une lèchefrite
et rôtir à four chaud à 220 degrés pendant 30 minutes. Déglacer avec 1
dl de vin blanc. Baisser la température à 180 et placer une feuille
aluminium dessus la dinde.
N' oublier pas d'arroser régulièrement
avec le reste du vin blanc en l' ajoutant en cours de cuisson. J'ai
compté 3 heures de cuisson pour ma dinde. En principe le temps de
cuisson varie entre 30 et 40 minutes par kilos.
Enfourner le reste de la farce dans un plat allant au four 40 minutes avant la fin de la cuisson.
Mettre un grand plat de service au chaud et détailler la dinde en morceaux.
Laisser le four à 80 degrés afin de garder les morceaux de viande et la farce au chaud.
Servir avec des frites maison ou avec des sweet potatoes
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