Tartare de saumon et velouté de céleri au Processo
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Ce potage est digne d'une entrée pour le réveillon de la Saint-Sylvestre ou le réveillon du Jour de l'an. L'association du velouté champagnisé avec le saumon apportent une note festive. Je vous conseille cette petite entrée qui va faire un bel effet dans vos assiettes. Cette recette est en partie inspirée de cuisine de saison.
Tartare de saumon et velouté de céleri au Processo
3 personnes
Ingrédients
Velouté de céleri :
1 céleri moyen
5 dl de fumet de poisson
2,5 dl de crème 35%
2,5 dl de Prosecco
10 g beurre
1 petit oignon
muscade
huile
sel et poivre
Tartare de saumon :
30 g de saumon frais
1 cc huile d'olive
1 cc sauce soja
1 cc zeste de lime
aneth
ciboulette
sel et poivre
Le velouté:
Peler le céleri et tronçonner en
petits cubes. Dans une poêle, faire suer l'oignon avec l' huile et le
beurre et ajouter le céleri en cubes.Touiller quelques minutes.
Mouiller avec 2 dl de Processo et ajouter le fumet de poisson. Faire
mijoter jusqu'à ce que le céleri soit tendre. Piquer avec un couteau
pour vérifier la tendreté.
Passer le liquide au mixer, la masse doit être bien lisse, et verser 2,5 dl de crème 35%, rectifier l'assaisonnement et saupoudrer d'un doigt de muscade. Laisser en attente.
Le tartare:
hacher le saumon au couteau en
petits cubes. Laver la ciboulette et l'aneth et essorer avec du papier
ménage et couper fin avec un ciseau. Mélanger l'huile d' olive avec le
soja et ajouter les cubes de saumon. Incorporer les herbes, le zeste de
lime, saler et poivrer.
Mettre le tartare au frigo pendant 30 minutes.
Avant le service, ajouter le reste du Processo et chauffer le velouté. Faire mousser juste avant le service avec le mixer.
Dressage:
Placer un emporte pièce au centre de
l'assiette, remplir avec le tartare de saumon et tasser bien. Verser le
velouté que vous aurez préalablement fait mousser avec le mixer, tout
autour de l'emporte pièce. Retirer-le délicatement et servir de suite.
Processo: vin mousseux italien
Fumet de poisson : Carcasses et arêtes de poissons cuites dans un mélange de vin blanc et de bouillon de légumes. On trouve des mélanges liquides ou en sachets déshydratés tout prêt dans les commerces.
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