Gâteau au chocolat fondant et framboises
Pour son anniversaire, ma fille m'a demandé un gâteau. Comme je ne suis pas très douée en pâtisserie, je me suis mise en quête de lui trouver une recette digne de ses 19 ans. En cherchant, je me suis arrêtée sur le blog Les gourmandises de Charmela qui proposait une recette correspondant aux goûts de mon ainée.
De cette recette, nous avons retenu le moelleux du gâteau et les framboises qui parfument délicatement la préparation et accompagnent parfaitement le chocolat. Ce dessert a toutes les chances de passer à nouveau sur notre table lors d'une prochaine occasion festive.
Gâteau au chocolat fondant et framboises
Moule : diamètre 23 cm
Ingrédients
200 g de chocolat noir
300 g de framboises décongelées
4 cs de crème liquide
20 g de beurre
3 oeufs
75 g de sucre
4 cs de farine
250 g de ricotta
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Attention de ne pas brûler, sinon la préparation devient amère.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et mélanger les jaunes avec le sucre en battant avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un grand bol, verser le chocolat , le beurre fondu, la ricotta, la crème liquide et la farine en la tamisant. Mélanger le tout.
Ajouter la masse oeufs / sucre au mélange chocolat / ricottta et brasser.
Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la préparation.
Dans
un moule préalablement beurré et fariné, couler la moitié de la
préparation et parsemer en bonne partie de framboises. En garder quelques-une pour la décoration. Recouvrir avec
le reste de la préparation et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Décor:
70 g de chocolat noir
10 gr de beurre
2 cs de sucre glace
4 cs de confiture à la framboise
copeaux de chocolat
quelques framboises
pistaches moulues
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre.
Mélanger ensuite avec le sucre glace en plusieurs fois et en fouettant à chaque fois.
Etaler la confiture de framboises sur le gâteau avec le dos d'une cuillère et parsemer de copeaux de chocolat ou de chocolat râpé.
Remplir une douille à pâtisserie et décorer le gâteau selon votre envie et parsemer de quelques touches de pistaches moulues ainsi que quelques framboises.
Bien qu'elle a 19 ans elle n'a pas voulu mettre plus de bougies.
Allez comprendre!!
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