Tiramisu à la clémentine
La suite de notre repas de la St-Valentin s'est terminé avec ce
dessert que j'ai particulièrement apprécié et je ne suis pas la seule
! Le nectar de cet agrume de saison marié avec le dessert par
excellence de la cuisine italienne ne vous laissera pas de glace.
Facile
à faire, on appréciera surtout sa préparation à l'avance, car le temps
en cuisine est précieux.
Tiramisu à la clémentine
Pour 3 verrines
7 mandarines clémentines
1 jaune entier
50 g de sucre
250 g de mascarpone
1 cc de Grand Marnier
biscuits à la cuillère
pistaches
Faire un fond avec les biscuits à la cuillère en les
plaçant côte à côte au fond des verrines.
Couper en deux 4
mandarines, presser et récupérer le jus.
Dans une casserole, faire
chauffer le jus des clémentines , le sucre et 1 c à café de Grand
Marnier. Cuire sur feu moyen jusqu'à consistance d'un sirop pas trop
épais.
laisser refroidir complètement.
Casser l' oeuf et
séparer le blanc du jaune. Monter le blanc d' oeuf en neige avec un
mixer en position maximum.
Dans un bol de cuisine, mélanger le jaune
d'oeuf avec le sucre et mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer
le mascarpone et brasser avec une spatule pour bien mélanger. Verser le
blanc d' oeuf en prenant soin de tourner le mélange délicatement.
Peler
les 3 mandarines restantes et avec un très bon couteau pointu, bien
affûté, libérer la chair des clémentines. Il est important de procéder
ainsi, le dessert sera d'autant plus fin en bouche.
dressage:
Mouiller les biscuits des verrines avec 1 à 2 cs de sirop
de fruits.
Répartir ensuite les cartiers de clémentines sans peau
sur les
biscuits imbibés et couler le reste du jus dans chaque verres. J'ai
compter 1 mandarine par verrine.
Surmonter avec la masse de
mascarpone.
Placer au frigo au minimum 1 heure.
Saupoudrer de
pistaches moulues au dernier moment.
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