Raviolis aux artichauts et sa sauce safran parfumée à l' huile de truffe
Une amie blogueuse ( merci à stephimat : Une p-tite famille en cuisine ) a eu la gentillesse de m'informer qu' une de mes recettes se trouvait sur un blog et ceci sans aucun lien vers mon site. Elle s' est tout simplement appropriée ma recette .... Ceci est malhonnête.
La personne en question n'a pas répondu à mon message mais a supprimé le post "cuisine" de son blog ou plusieurs recettes y figuraient. Je considère que cette affaire close et je ne publierais pas le lien !
Cette pratique est une atteinte au travail personnel de recherche de chacun et chacune d' entre nous.
Rester vigilant !!
Quelques infos précieuses que Cenwen du blog " La cuisine des anges " m' a transmise et que je vous invite à lire attentivement.
Coucou :)
Bon, le temps que ma pâte sablée repose, je me pose moi aussi pour te répondre :)
Je disais :
J'adore l'originalité de tes raviolis avec cette association surprenante et gourmande.
Ensuite :
Le plagiat est devenu un sport à la mode depuis quelques temps sur internet. C'est un phénomène qui prend tellement d'ampleur, qu'un groupe de vigilance "Halte au Plagiat Culinaire" s'est monté et a une page ouverte sur Facebook.
Voici l'adresse de la page : http://www.facebook.com/group.php?gid=355998362352
Il compte à l'heure actuelle environ 820 membres. Un bon moyen de donner à ce groupe du poids pour faire bouger les choses, c'est tout simplement de le soutenir en le rejoignant et en étant soi-même vigilant(e) quant au contenu des blogs. Le groupe a réussi à faire fermer deux pages/sites récemment. La, il ne s'agissait même plus de plagiat, mais de pillage en règle de la blogosphère culinaire. Hélas, ce ne sont pas les seuls...
Ensuite, il ne faut pas hésiter à "scanner" son blog régulièrement à l'aide de Copyscape qui est un site qui propose en entrant l'adresse du blog de scanner gratuitement 10 pages. Au delà de ces 10 pages, ça devient payant.
Adresse de Copyscape : http://www.copyscape.com/
Par
rapport à ce matin, j'ajouterai que Google est aussi très utile pour
savoir si une recette a été plagiée. On peut faire une recherche par le
titre de la recette (bon, il y a des petit(e)s fûté(e)s qui auront
l'idée de le modifier. Dans ce cas, faites un copier-coller d'une partie
de votre texte et voyez où ça vous mène.
De même Google Images peut s'avérer fort utile pour s'assurer que vos
photos ne se baladent pas ailleurs que chez vous.
Pensez aussi à mettre un petit
@ Nom du Blog à la fin de vos billets avec un lien qui pointe sur ce type de texte, voir à cette adresse :
MERCI A CENWEN !!
Raviolis aux artichauts et sa sauce safran parfumée à l' huile de truffe
Les raviolis se cuisent dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Servir nappé d'une sauce tomate, à la crème, au fromage râpé (traditionnellement du parmesan) ou d'un beurre aromatisé.
Pour la farce :
Ingrédients pour environ 30 raviolis
6 fonds
d'artichauts
60 g de parmesan râpé
80
gr ricotta
sel et poivre
pâte à
lasagne fraiche
Passer les artichauts sous l'eau courante. Remplir une grande casserole d' eau sans sel ( ce n'est pas nécessaire) et cuire les artichauts jusqu'à tendreté. Compter entre 50 minutes environ ou plus si ils sont gros( contrôler avec la pointe d'un couteau). Garder le jus de cuisson, il servira à confectionner la sauce.
Egoutter les fonds et laisser tiédir. Enlever les feuilles et le foin
du centre pour ne garder que le coeur.
Hacher les coeurs
grossièrement avec une fourchette et mélanger avec la ricotta et le
parmesan. Saler et poivrer selon votre goût.
Etendre la pâte à lasagne fraiche sur l'appareil à ravioli et placer 1 cc de farce par trous. Mouiller tous les bords avec de l'eau et recouvrir avec une seconde plaque de pâte et lisser avec le rouleau.
Si vous ne possédez pas ce genre d'appareil, étendre la pâte sur le plan de travail et placer 1 cc de farce tous les 5 cm. Mouiller la pâte avec un pinceau entre les tas et recouvrir avec une deuxième pâte à lasagne fraiche en appuyant avec le doigt entre chaque tas et en laissant le moins d'air possible. Découper avec la molette entre les parties plates.
Sauce safran et huile de truffe
1 cs d'huile
1 cs de farine
le liquide
des artichauts
2,5 dl de crème 35%
safran fil
huile de truffe
blanche ou noire
sel et poivre
Dans une casserole inox, chauffer légèrement l 'huile et ajouter la farine, mouiller avec le jus d' artichauts que vous aurez préalablement passer avec un papier film et ajouter les fils de safran. Porter à ébullition et laisser épaissir sur feu moyen pendant 5 minutes à 7 minutes. Verser la demi crème et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.
Cuisson:
Porter à ébullition une grande
casserole d'eau additionnée de sel. Dès que l'eau est chaude, plonger
les raviolis par portions. Les sortir dès qu'ils remontent à la surface.
dresser
les raviolis sur des assiettes creuses chaudes, napper avec la sauce
safran et couler un filet d'huile de truffe dessus. parsemer de fils de
safran pour décorer.
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