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De retour sur mon blog après une longue pause, je me remets au travail et je viens vous raconter une histoire parfumée aux saveurs de nos bois. Les forêts en étaient peuplées cet automne, des piccants aux poivrés, des plus colorés aux plus curieux. La nature nous gâte et autant profiter de ces bonnes trouvailles. Attention tout de même à ne ramasser que ceux que vous connaissez ou alors les faire contrôler par un mycologue averti. Pour les moins assidus aux randonnées, dans nos supermarchés, des paniers variés sont proposés aux néophytes.

Après la cueillette, les chaussures crottées et les crampes aux pieds,  une autre tache ingrate nous attend ... le nettoyage !!
Dans  mon panier, il n'y avait que des chanterelles , girolles de son autre nom.

Astuce pour le nettoyage :

( On dit qu'il ne faut pas mouiller les champignons, mais avec la chanterelle, on peux le faire sans que ni son goût, ni son parfum ne soit altéré )

* Faire tremper les chanterelles dans un grand bol avec un mélange de 1/3 de lait et  de 2/3 d'eau froide durant 5 à 10 minutes.
* Les tourner gentiment avec une spatule en bois et laisser couler un filet d' eau dans le mélange. Vous verrez  toutes les impuretés sortir du bol et en même temps l'eau va se clarifier.
* Vider l'eau et  bien essorer les champignons sur du papier ménage absorbant sans oublier de couper les bouts verreux et terreux.

Fricassée de chanterelles et son écume boisée

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Ingrédients pour 4 personnes

500 g chanterelles fraiches
1 dl vin blanc
1 gousse d'ail
2 petites échalotes
1 à 2  branches de persil
1 dl crème 35%
1 cc huile d'olive

 20g de beurre fondu
sel poivre
6 g de lécithine de soja ( pour l'écume )
1 feuille de brick
moulin à herbes

Préchauffer le four à 180 degrés.
Couper la feuille de brick avec un ciseau en 4 lanières rectangulaires. Badigeonner les bandes sur un seul côté au pinceau avec le beurre fondu  et saupoudrer les bandelettes avec 2 tours de moulin à herbes ou avec des herbes italiennes ou de Provence.
Enrouler les lanières sur une forme cylindrique supportant la cuisson. J'ai utilisé des cônes en aluminium conçus pour la pâtisserie.
Cuisson 5 minutes à 180 degrés. Dès qu'une belle couleur noisette apparaît, sortir les bricks rapidement.

Laisser en attente.

Chauffer le four à 90 degrés et glisser 4 assiettes de service.

Faire chauffer une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et faire revenir les échalotes émincées finement ainsi que l'ail pressé.
Laisser étuver un instant et ajouter les chanterelles en tournant délicatement avec une spatule en bois. Laisser réduire le jus de végétation des champignons et mouiller avec le vin blanc. Ajouter la crème, saler et poivrer selon votre goût et chauffer le mélange jusqu'à l'ébullition. Baisser le feu et laisser cuire encore 5 minutes maximum.

Verser la préparation dans une petite casserole surmontée d'une passoire afin de récupérer uniquement le liquide. Couvrir la passoire avec un couvercle en attendant de monter l' écume.

Incorporer 2 cc de lécithine de soja dans le liquide de la petite casserole et monter en bouillon.  Avec un mixer, faire mousser le jus qui va devenir écume.

Monter les assiettes de services chaudes en commençant par les chanterelles et napper de jus d' écume. Parsemer de persil ciselé et décorer avec la feuille de brick.

Servir sans attendre.

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C' est avec plaisir  que je participe au concours de Mama yeti qui propose cette superbe idée avec de nombreux prix à la clef

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Le Yeti Gourmand c'est une belle empreinte de cuisine qui nous fait voyager avec des sauces épicées ou sucrées , en ce moment un plat pimenté qui nous vient de la Thaïlande.
Un petit tour sur son blog et aussi l'occasion de participer au concours avec un délai de participation jusqu'au 14 novembre minuit ....

Cliquer ici pour visiter le blog du   Yeti Gourmand 
et sur les champignons pour vous inscrire au concours

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Cliquer sur l'image pour voir la recette :

Tarte_bagnarde_aux_poireaux_et__c_pes

pain_de_viande

vol_au_vent