05 mars 2010

Tarte bagnarde aux poireaux et aux cèpes

Aujourd'hui, une recette inspirée de mes livres de cuisine des Grands Chefs Suisse. J'ai voulu testé ce feuilleté  car les ingrédients proposés correspondaient à nos envies et la saison se prêtait parfaitement à la recette. Nous avons retenu le délicieux mélange entre les poireaux et le parmesan et la note de bolets cèpes grillés qui parfument délicatement le tout. C'était une belle découverte!Nous regrettons par contre les proportions de cette entrée qui était à notre goût trop importante. je conseille de réduire le... [Lire la suite]

02 mars 2010

Mobilisez-vous pour les Restos du Coeur

La publication de cet article permettra d’offrir 10 repas. Merci de le lire jusqu’au bout… « Pour la 25ème année, les Restos du Cœur ont entamé leur grande campagne de mobilisation pour pouvoir offrir des repas aux plus démunis.Afin de venir en aide à cette association et à ses milliers de bénévoles, Danone et le groupe Carrefour se mobilisent pour la seconde année consécutive et s’engagent durablement ! Ce partenariat se déroule en  3 actions :     * 5 et 6 mars : Aide à la collecte alimentaire des Restos du... [Lire la suite]
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26 février 2010

Tiramisu à la clémentine

La suite de notre repas de la St-Valentin s'est terminé avec ce dessert que j'ai particulièrement apprécié et je ne suis pas la seule ! Le nectar de cet agrume de saison marié avec le dessert par excellence de la cuisine  italienne ne vous laissera pas de glace.Facile à faire, on appréciera surtout sa préparation à l'avance, car le temps en cuisine est précieux. Tiramisu à la clémentine Pour 3 verrines 7 mandarines clémentines1 jaune entier50 g de sucre250 g de mascarpone1 cc de Grand Marnierbiscuits à la... [Lire la suite]
19 février 2010

Soufflé à la chair de crabe et coulis de tomates

Pour la suite de notre repas, j'ai servi un petit soufflé à la chair de crabe que j'ai accompagné d'un de coulis de tomates.On peux aisément remplacer la chair de crabe par du saumon ou du thon au naturel. Cette entrée peux se déguster tiède ou froide. A vous de choisir. Soufflé à la chair de crabe et coulis de tomates 4 personnes Ingrédients3 oeufs125 g de crème épaisse1 cs de maïzena1 1/2 cs de lait150 g de chair de crabe ( en boîte )coulis de tomatesciboulettesel et poivre Préchauffer le four à 180 degrés.Battre ... [Lire la suite]
13 février 2010

Verrines de betteraves rouges et guacamole

Le 14 février est le jour des amoureux et des fleuristes. Mais dans certain pays, la fête présente aussi une autre facette amusante de cette tradition. Paru dans une revue que je reçois, je vous fais un résumé de ce que j'y ai lu. JaponAu pays du soleil levant, la coutume veut que les femmes offrent du chocolat à tous les hommes qu'elles côtoient : amis, amant (s), collègues de bureau... et bien entendu le mari ... Les chefs peu appréciés, devront se contenter de chocolat industriels bon marché, tandis que le favori... [Lire la suite]
08 février 2010

Gâteau au chocolat fondant et framboises

Pour son anniversaire, ma fille m'a demandé un gâteau. Comme je ne suis pas très douée en  pâtisserie, je me suis mise en quête de lui trouver une recette digne de ses 19 ans. En cherchant, je me suis arrêtée sur le blog  Les gourmandises de  Charmela qui proposait une recette correspondant aux goûts de mon ainée. De cette recette, nous avons retenu le moelleux du gâteau et les framboises qui parfument délicatement la préparation et accompagnent parfaitement le chocolat. Ce dessert a toutes les chances de passer... [Lire la suite]

01 février 2010

Magrets de canard à l' orange & vinaigre de xérès

3 personnes  Ingrédients  2 oranges2 magrets de canard du Sud-Ouest 1 cs de miel 1 cs vinaigre xérès sel et poivre Laver à l'eau froide et sécher les magrets de canard avec du papier ménage. Chauffer une poêle à vif sans adjonction d'huile. Dès que la poêle est chaude, saisir les magrets à feu vif côté gras d'abord et ensuite de l'autre côté pendant 5 minutes.Sortir les magrets et vider la graisse. Mettre à nouveau la poêle sur le feu avec les magrets et continuer la cuisson à couvert sur feu moyen encore 5... [Lire la suite]
24 janvier 2010

Rôti de porc farci aux graines de fenouil et bresaola

6 personnes ... 1,500 kg de rôti de porc dans le cou 8 à 10 tranches de bresaola 1 cs de graines de fenouil 3 gousses d'ail 3 branches de romarin 15 tomates séchées à l'huile 1 petit céleri 3 cs d'huile d'olive 2 cc de concentré de tomates 2 dl de vin rouge 4 dl de bouillon sel et poivre Préchauffer le four à 220 degrés. Concasser les graines de fenouil avec l'ail en utilisant un mortier. Effeuiller et couper 1 branche de romarin et ajouter au mélange. Poivrer. Egoutter et sécher les tomates avec du papier ménage. Couper le... [Lire la suite]
20 janvier 2010

Gratin d' aubergines/tomates & mozzarella di Bufala

Le soleil d' Italie sur votre table; c'est tout le bonheur que je vous souhaite en dégustant ce petit plat facile à réaliser. Un excellent antipasti en hiver et durant toute l'année, ce petit régal se doit d'être accompagné de charcuterie italienne: jambon, coppa, bresaola, pancetta, salami etc ..... et d'un bon pain de campagne. Gratin d' aubergines/tomates & mozzarella di Bufala 4 personnes Ingrédients 2 aubergines 1 boule de mozzarella di Bufala350 g sauce tomate ou pulpe de tomates concassées5 feuilles de basilic... [Lire la suite]
15 janvier 2010

Carpaccio de thon rouge au poivre rose et vinaigre balsamique

Attention, le thon rouge est une espèce menacée d'extinction ... ne le consommez que rarement !! L' hiver c'est la saison des oranges et c' est pour cela que je vous propose un carpacccio de thon, recette de mon cru que j' ai testé et qui a beaucoup plu . L'association de l' orange avec le vinaigre balsamique apportent une touche exotique à ce plat, le poivre rose et la fleur de sel rehaussent le côté suave de la préparation. Carpaccio de thon rouge au poivre rose et vinaigre balsamique I 6 personnes Ingrédients 500 g de... [Lire la suite]