11 janvier 2010

Velouté de fenouil et céleri

Pour se réchauffer un peu de ce froid glacial et après les agapes du réveillon .... un petit potage bienvenue à notre table! Le fenouil à plusieurs propriétés: ce légume est richement pourvu de vitamines et de sels minéraux. Stimulant des reins, les jus de fenouil sont recommandés dans de nombreux régimes diététiques pour leur action diurétique. Peu calorique, le fenouil facilite la digestion. Le sirop contre la toux à base d'essence de fenouil est un expectorant connu. Velouté de fenouil et céleri 2 personnes Ingrédients... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Cuisses de caille laquées sur lit de salade

4 personnes Ingrédients12 cuisses de caille1 cs de vinaigre de xérès1 cc de miel de fleur1 dl de sauce claire1 cs de vinaigre de pommes1 cs d'huile de colza1 carottehuile d' olivesel et poivremélange de salade de saison : rampon,rucola,cresson,feuilles,endives,canneberge,radis rouges  Laver les différentes feuilles de salade, râper et couper la carotte en julienne. Saler et poivrer les cuisses de caille. Faire chauffer un peu d'huile d' olive dans une poêle et saisir les cuisses à feu vif des deux côtés. Baisser le... [Lire la suite]
03 janvier 2010

Dorade en croute de sel

Sur notre table du Nouvel -An ..... un repas qui nous a enchanté! La dorade est l' un des poissons qui convient le mieux pour ce genre de cuisson, mais le loup de mer ou le bar conviennent aussi. Cuisiné entier, le poisson reste plus juteux. Ce plat est très simple à réaliser mais onéreux. Il est très important que votre poissonnier n'écaille pas le poisson, sinon, les chairs seraient immangeables et la peau ne se décollerait pas du sel. L'avantage de ce plat c'est la simplicité de la réalisation et le peu de temps passé... [Lire la suite]
30 décembre 2009

Tartare de saumon et velouté de céleri au Processo

MEILLEURS VOEUX A TOUS Ce potage est digne d'une entrée pour le réveillon de la Saint-Sylvestre ou le réveillon du Jour de l'an. L'association du velouté champagnisé avec le saumon apportent une note festive. Je vous conseille cette petite entrée qui va faire un bel effet dans vos assiettes. Cette recette est en partie inspirée de cuisine de saison. Tartare de saumon et velouté de céleri au Processo 3 personnes  Ingrédients Velouté de céleri : 1 céleri moyen5 dl de fumet de poisson2,5 dl de crème 35%2,5 dl de... [Lire la suite]
25 décembre 2009

Cuillères gourmandes de tartare de loup de mer pesto rosso ou caviar d'aubergines

Une gourmandise fraîcheur plaisante qui passe bien à cette période de l'année et facile à préparer. J'ai acheté le pesto rouge et le caviar d'aubergines mais il est possible de faire soi-même. Le jus de lime apporte une note agréable au poisson. 10 cuillères Ingrédients:  120 g de loup de mer1 cc huile olive1/2 botte de ciboulette12 cm vert oignon nouveau 1/2 jus de limeanethsel10 cc de caviar d'aubergines10 cc de pesto rouge2 ou 3  tomates séchées à l'huile d'olive Laver le morceau de poisson sous l'eau... [Lire la suite]
20 décembre 2009

Dinde farcie aux marrons et aux pommes

Cette dinde a été cuisinée à l'occasion de la Thanksgiving de cette année. Pour la fête de Noël, nous faisons chaque année une poularde, alors la dinde c'est pour la fin novembre. La recette ci-dessous rejoint bien cette tradition qui est d'origine d 'Amérique du Nord et du Canada. La farce à base de pommes est très intéressante dans cette recette, les chairs et les filets restent moelleux et tendres et ne dessèchent pas. Dinde farcie aux marrons et aux pommes Pour 5 à 6 personnes 1 dinde de 3 kg Marinade:3... [Lire la suite]

17 décembre 2009

Noix St Jacques rôties aux amandes et crème de pistache

Les noix St Jacques sont très appréciées pour les fêtes et c' est une recette d'un grand chef Suisse, issu d'un de ses livres de cuisine, qui m' a donné envie de tester ce plat. J' ai beaucoup aimé le goût de l' huile de pistache qui apporte une note parfumée à cette délicate préparation. En amuse-bouche ou en entrée .. à vous de choisir.. Noix St Jacques rôties aux amandes et crème de pistache Noix St Jacques rôties aux amandes et crème de pistache Pour 4 personnes Ingrédients12 noix St Jacques ( sans corail)2 jaunes... [Lire la suite]
13 décembre 2009

Crème brûlée de foie gras et figue au Porto rouge

Les fêtes approchent et je vous invite à découvrir cette recette facile que vous pouvez préparer à l'avance. Il est vrai que les préparations de dernière minute nous donnent du fil à retordre, alors avec cette entrée, il suffit de passer le chalumeau avant le service et le tour est joué. Crème brûlée de foie gras et figue au Porto rouge 3 personnes Ingrédients 40 g de foie gras au torchon3 figues séchéesPorto rouge1 jaune d'oeuf50 g de crème 35%50 ml de lait1   pincée de selpoivre sucre roux Inciser les figues... [Lire la suite]
09 décembre 2009

Suprêmes de pintade rôtis sauce vin rouge et xérès

Je me suis inspirée d'une recette des tables Lorraine d'Amélie. Son blog de cuisine est un régal de bonnes idées et je vous encourage à passer lui faire une petite visite. C'est ici : La Table Lorraine d'Amélie J'ai accompagné les suprêmes avec des choux de Bruxelles en purée dont je vous donne la recette ici ... c'est vraiment délicieux et c'est aussi une façon différente de les cuisiner. Suprêmes de pintade rôtis saucevin rouge et xérès 4 personnes 4 suprêmes de pintades 2 dl vin rouge 1 dl de Xérès1 feuille de laurier... [Lire la suite]
06 décembre 2009

BIG HUG pour la St Nicolas

Un merci à Annebetty, La cuisine des p'tites douceurs pour ce prix qui me touche beaucoup.Un merci aussi à toutes les personnes qui passent régulièrement sur mon blog en m'encourageant avec  leurs gentils commentaires. C'est avec cette première semaine de l'Avent qui se termine que je vous souhaite d'agréables préparatifs de Noël ......  et une joyeuse fête de la St Nicolas  ... Ici une vidéo de la célèbre fête St Nicolas de Fribourg avec et ses fifres et tambours St Nicolas, évêque de Myre et Saint patron de la... [Lire la suite]
Posté par Aromatic Elixir à 15:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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