03 décembre 2009

Filet de boeuf basse température sauce marchand de vin

La viande basse température.C'est une viande qui est d'abord saisie à la poêle pour les grosses pièces et qui est ensuite cuite dans un four ( à air propulsé ) à des températures en dessous de 100 degrés. Elle se situe entre 60 et 80 degrés.Pourquoi cuire à basse température? Les viandes rouges cuitent à basses températures gardent leur moelleux et restent bien rosées ou rouges.les viandes blanches gardent leur onctuosité.la méthode convient-elle à toutes les viandes ? OUI , mais pour des viandes comme le porc ou le poulet, plus... [Lire la suite]

27 novembre 2009

Tourte à la viande et épinards

Ingrédients 600 g de viande hachée de veau 150 g épinards 2 dl vin blanc0.5 dl demi crème 2 abaisses pâte feuilletée 1/2 cube de bouillon de boeuf 2 oeufs 1 cs lait1 petit oignon 1 gousse ail1/2 botte de persil huile sel, poivre Faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes dans une poêle avec un peu d huile. Ajouter la viande de veau et faire rissoler sur feu moyen. Mouiller avec le vin blanc et le 1/2 cube de bouillon émietté et laisser réduire le liquide en totalité. Ajouter le persil haché, saler et poivrer. Laisser refroidir.... [Lire la suite]
23 novembre 2009

Les brownies de Charlène

250 g de chocolat noir150 g de sucre en poudre150 g de beurre60 g de farine tamisée100 g de noix 3 oeufs1 pincée de sel1 sachet de sucre vanillé Préchauffer le four à 180 degrés.Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie ou au micro-onde avec un peu d'eau.Badigeonner votre moule avec un pinceau et un peu de beurre fondu. Battre les oeufs en omelette. Dans un saladier, mélanger le beurre, le chocolat, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs plus une pincée de... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Tagué par Altea et Filou

Ma chère Altea m' a tagué, c'est une petite diablotine coquine à qui je suis très attachée. Le lien vers son blog : Altea et Filou Ici les 7 vérités me concernant ... * J'ai un métier artistique que je ne pratique plus ou occasionnellement. * Charlène et Samantha sont les prénoms de mes filles. * Mes péchés de gourmandises, le foie gras, le chocolat et le Bordeaux ... * Je déteste prendre l'avion malgré les nombreux voyages à l'étranger. L'âge n'a rien arrangé .... mais j'aime quand même voyager. * Un beau souvenir: une... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Panna cotta et son élixir de mandarines

Les agrumes, le soleil de la saison d' hiver mais aussi les précieuses vitamines qui sont indispensables à notre organisme. On peux les apprêter de tellement de façons: sirops, confitures, confits, salades etc..Ici je vous propose un petit dessert blanc/orange avec une  touche de cannelle/anis. ... Panna cotta et son élixir de mandarines Panna cotta: Ingrédients 3 dl lait 2 dl crème 35 %70 g de sucre 3 feuilles de gélatine1 gousse de vanille ou arôme vanille Placer les feuilles de gélatine dans un bol avec de l’eau... [Lire la suite]
15 novembre 2009

Betteraves rouges en tartare et Bleu d'Auvergne

Envie d'une salade autrement ?Ici je vous propose une salade toute en couleur, un rien relevé et un décor qui ravira vos invités.(inspiré de cuisine de saison) Betteraves rouges en tartare et Bleu d'Auvergne Pour 3 moules de 7 cm de diamètre Ingrédients 300 g de betteraves rouges cuites1 petit oignon rouge 1 botte de ciboulette 1 cc d'huile de sésame 1 cc de Tabasco sel 10 g de pousses de betteraves80 g de Bleu d'Auvergne Peler vos betteraves et couper en petits cubes.Hacher finement l'oignon et ciseler menu la ciboulette à... [Lire la suite]

13 novembre 2009

J' ai gagné !

Bonjour, Voilà ce que j'ai reçu par la poste ce matin ... Le Mexique en paquet ... emballé par les soins de Patricia.Pour avoir participé à son concours et heureuse gagnante ... Son blog c'est ici :  Troque chines contre créations - l'atelier de Merida Vous aimez les reportages qui parlent de contrées lointaines et ensoleillées? En ce moment " Les Haciendas ...suite ". Faites un petit saut chez elle, et vous vous retrouverez à cent mille lieues d' ici, promis !A+ et bonne journée
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11 novembre 2009

Brick oeuf & jambon

La pâte à brickOrigine : Afrique du NordComposition : farine de blé, eau, huile et sel.Cuisson: à la poêle ou au four.Farce: oeufs... jambon...thon ...fromage etc ...MAIS aussi les mets sucrés.Elle est utilisée pour les pastillas, les bricks, les briouats mais aussi pour les aumonières, papillotes, croustillants et feuilletés divers.Il faut l'apprêter rapidement, car elle détrempe avec l' oeuf ou les farces mouillées et risque de se déchirer. Vous pouvez aussi utiliser 2 feuilles ce qui la rend plus solide.la brick est super... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Crème de potimarron thym et balsamico

Voilà, ma déco va passer au mixer... c'est décidé, ce potimarron ne va pas faire long feu avant d' être tranché en petites rondelles. Donc pas de mauvaise conscience ... les fêtes approchant à vitesse grand V ...De ce pas ... le voilà déjà en casserole ...je vous rassure tout s' est bien passé pour la citrouille ... elle a fini en beauté et nous, on en aurait bien repris !  Crème de potimarron thym et balsamico Pour 4 petites assiettes 1 potimarron de taille moyenne4 dl de lait2 branches de thym frais2 cs crème chantilly12... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Gâterie d'avocat et St Jacques parfumée à la truffe blanche

6 petites cuillères 1 avocat bien mûr 3 St Jacques sans corail1 cs de crème 35%1/2 piment rouge 2 cs de jus de citron 1 cs huile de truffe blanchegraines de pavot et sésamesel, poivre paprika Peler l'avocat, écraser la chair et finir avec un petit mixer.Ajouter la crème et les piments coupés très petits, le jus de citron et assaisonner avec le sel et le poivre. Mettre en attente en gardant le pépin de l'avocat dans le bol de façon à ce que le mélange ne noircisse pas. Ajouter 1 cs à d' huile de truffe blanche dans une tasse... [Lire la suite]