11 septembre 2009

Recette des poires à Botzi

L'histoireLa Poire à Botzi est probablement d’origine italienne et aurait été importée par des soldats mercenaires au service de la Garde Pontificale il a y plus de 3 siècles. Sa culture se serait alors répandue rapidement grâce vin au climat des préalpes qui lui est favorable. Il n’existe qu’une seule variété de poires à Botzi mais le fruit peut varier selon l’âge de l’arbre, le porte-greffe ou le type de sol. La dénomination Poire à Botzi viendrait du mot Botzi ou Botzet, qui en patois fribourgeois indique que les poires... [Lire la suite]
Posté par Aromatic Elixir à 12:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

08 septembre 2009

LA BENICHON

Ce week end, dans notre joli canton de Fribourg ( en Suisse ) , nous avons une grande fête traditionnelle que l'on appelle " la Bénichon ". Au 15 ème siècle , la « bénission » était la fête patronale paroissiale, donc la fête du village. La fête durait trois jours, avec un grand repas, des danses et des jeux. Par la suite, la Bénichon devint la fête des récoltes et la descente des troupeaux de l'alpage (la désalpe "Rindya en patois ", qui est l'opposée de la Poya, montée à l'alpage du printemps). Le mot... [Lire la suite]