Mafalda corta aux asperges vertes et viande séchée des Grisons
Une recette de saison haute en couleur et qui a fait l' unanimité
chez nous.
Les pâtes que j'ai choisis viennent droit de Napoli ... ce sont les malfalda corta avec
leurs formes particulières qui conviennent parfaitement pour cette
recette. On les trouvent dans les magasins Migros (
grand distributeur en Suisse et en France aussi ) au rayon pâtes dans
l'assortiment "Sélection" ou alors sur le site
internet ci-après:
Règles d'or pour la cuisson des pâtes !
il vous faut une grande
casserole d' eau bouillante additionnée d'un peu de sel et d'un filet d
'huile d'olive. Verser le paquet de pâte et touiller délicatement avec
une spatule en bois en veillant à ne pas les agresser.
La cuisson des
pâtes est importante, il ne faut ni les cuire trop, car elles
deviennent molles et gorgées d'eau, ni trop peu car elles sont
indigestes.
Toute la préparation est une question de doigté ....
enfin de "goûté" ... pensez à goûter vos pâtes, car il est plus aisé d'
estimer le temps de cuisson restant.
Merci à mon partenaire Garofalo pour ses pâtes, car c'est avec la meilleure
qualité que l'on cuisine les meilleurs plats!
Mafalda corta aux asperges vertes et viande séchée des Grisons
2 personnes
Ingrédients
120 g pâtes Mafalda corta
100
g asperges vertes fines
8 tomates cerises
50
g viande des grisons
1 dl de vinaigre de balsmique
blanc
20 g roquette ou rucola
1
gousse d' ail
1 cc amandes écrasées
1
cc jus de citron
huile d' olive
sel
et poivre du moulin
Cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau
bouillante, salée avec un filet d' huile d'olive. Dès qu'elles sont
cuitent, vider l'eau et refroidir dans une bassine d'eau froide pour
stopper la cuisson.
Garder en attente.
Laver les légumes et la roquette. Tronçonner toutes les asperges en
biseau à 3 centimètres sur la longueur et couper les tomates en deux en
gardant le pédoncule.
Préparer une grande poêle sur une plaque
chaude avec un filet d'huile d'olive.
Faire revenir l'ail et ajouter ensuite les asperges vertes et les tomates cerises, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson sur feu moyen en ajoutant la viande des Grisons et en tournant avec une spatule pendant quelques minutes.
Incorporer ensuite les pâtes et couvrir la poêle jusqu' à ce que la peau des tomates cerises se flétrit un peu.
Remonter la température sur feu vif et dès que ça crépite, retirer la poêle de la plaque et déglacer avec le vinaigre balsamique blanc.
Ajouter les feuilles de rucola en les mélangeant au reste de la préparation et servir immédiatement dans des assiettes chaudes en saupoudrant le tout avec des amandes écrasées et éventuellement un filet d'huile extra vierge.
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