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Aromatic Elixir
17 août 2009

Risotto à l'huile de truffe blanche

  risotto

  Préparation en 2 temps ...   

Ingrédients 

2         échalotes
1  1/2 tasse     riz Valione ou Arborio
1 tasse     vin blanc
3 à 4         feuilles de laurier 
1 gousse     ail écrasée
1 cs        crème à 35%
2 tasses     bouillon de poule
beurre , huile d'olive , sel, poivre
rebibes parmesan Reggiano et huile de truffe blanche

 * faire revenir les échalotes dans huile d'olive et ajouter le riz jusqu'à ce qu'il devient translucide.
* mouiller avec 1 tasse de vin blanc mélangé avec du bouillon de poule préalablement chauffé.
* ajouter les feuilles de laurier et la gousse d'ail écrasée et cuire à feux doux.

Une fois le bouillon évaporé, étaler le tout sur une plaque à gâteau ou un grand plat et mettre au frigo le temps qu'il refroidisse ... ( il peux rester une nuit sans problème )

Une fois le riz bien froid, reprendre une casserole et ajouter le riz avec un tasse de bouillon de poule chaud et faire cuire à feux doux environ 10 min.Ajouter petit à petit la dernière tasse de bouillon et rectifier
l' assaisonnement avec du sel et poivre si nécessaire.
Le riz doit rester un peu liquide ...

Terminer avec une 1 cs de crème 35 % et une noix de beurre et dresser sur des assiettes chaudes. Parsemer de rebibes de parmesano Reggiano et quelques gouttes d'huile de truffe blanche.
servir aussitôt ..

Conseil: les truffes fraiches noires conviennent aussi .. râper directement sur le riz

risotto_truffes

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Cliquer pour voir la recette

tagliatelle_bolet

l_gumes_balsamiques

carpaccio_boeuf


 

 

 

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Commentaires
P
Merci AE :)
A
En tout 3 tasses ... 1 de vin blanc et 2 de bouillon de poule assaisonnées à votre gout. <br /> Bonne journée
P
"* mouiller avec 1 tasse de vin blanc mélangé avec du bouillon de poule préalablement chauffé."<br /> Je ne sais pas combien il faut mettre de bouillon de poule avec le vin (1 tasse?): dans la liste des ingrédients il est indiqué qu'il faut seulement 2 tasses et non 3... Merci d'avance!
A
Bonsoir Miruka et merci pour ton commentaire :))<br /> L'huile de truffe se trouve dans les magasins spécialisés et c'est un élixir onéreux ... à 'arôme exceptionnel!!! Je pèse mes mots... <br /> En principe c'est de l'huile extra vierge de haute qualité avec des morceaux de truffes blanches ou noires ... Leurs parfums suffisent à aromatiser le flacon en question tellement l'odeur est forte.<br /> J'espère avoir répondu à ta question.<br /> Je te souhaite une excellente soirée ... ainsi qu'un bon week end à VOUS TOUS...<br /> bizzz+++
M
Hello ! Merci pour ton gentil commentaire ! Je découvre ton blog et vois toutes les jolies recettes si raffinées, ce qui me fait me sentir toute petite moi qui cuisine si peu et si mal la viande et autres mets salés...<br /> Le titre de ton blog est excellent je trouve : un petit côté magique et mystérieux...<br /> Petite question : on trouve l'huile à la truffe au supermarché ? Est-ce une "macération" du champignon ou un simple arôme artificiel ?<br /> A bientôt !
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