Qui ne connait pas les célèbres pizzas de la cuisine italienne. Ici la calzone qui est une recette typique des Pouilles, la région constituant le "talon" de la botte italienne. Le terme italien peut se traduire par "gros chausson", il s'agit en effet d'une pâte retournée fourrée généralement de mozzarella et de tomates. Les Italiens la consomment pendant les repas en antipasto (c'est-à-dire un assortiment d'entrées), en plat de résistance ou en en-cas dans l'après-midi.

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Pâte à pain ( 5 pizzas de 30 cm de diamètre )

625 g de farine
1 3/4 cc sel
31 g levure fraîche
3.75 dl eau
2 1/2 cs huile d'olive


Ingrédients

10 petites tomates
1 bocal de sauce tomate
2 paquets de mozzarella Di Buffala
50 g de gruyère
10 tranches de jambon sans phosphates ou bio
5 oeufs ( facultatif )
sel, poivre
herbes italiennes


Commencer par faire une pâte à pain.

Dans un récipient, mettre la farine et faire une fontaine en versant l'eau ( température ambiante ) additionnée d' huile d'olive et de sel.
Mélanger et ajouter la levure émiettée. Laisser reposer 30 minutes à l'abri des courants en plaçant un linge sur votre bol.

Laver les tomates, couper le jambon en lanières et faire de petits cubes avec la mozzarella.

Former 5 boules avec la pâte.

Etirer les boules une à une avec un rouleau à pâte sur un plan de travail lisse avec un peu de farine.

Placer sur une grille à pizza ( perforée). Badigeonner la moitié de la pâte avec la sauce tomate et
parsemer de lanières de jambon, de tomates fraiches, de mozzarella et un peu de gruyère râpé.Saler, poivrer et saupoudrer d' herbes italiennes.
Casser un oeuf et fermer la pizza en deux après avoir mouiller les bords de la pâte avec de l'eau.
Recommencer avec les boules restantes.

Cuisson sur un grill fermer ou au four préchauffé à 250 degrés pendant 15 à 20 minutes.

J' enfourne les pizzas les unes après les autres.

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* Je vais prochainement pouvoir tester mon nouveau four " air chaud et vapeur " 

je pourrais enfourner plusieurs plaques en même temps.

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papet_vaudois

spag

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