Une idée cadeau faite maison et pourquoi pas un foie gras en conserve que je vais offrir à ma famille à Noël ! Ces petits pots sont bien sympa et avec ce mode de conservation,  Noël c'est tout au long de l'année. La durée de conservation varie en fonction de la cuisson désirée. Les arômes seront à point dans 4 semaines et sera l' occasion de savourer ces petits bocaux lors d'une fête en amoureux.

Foie gras en bocaux de conservation

foie_gras_conserve_3

4 bocaux de 170 g

foie gras de 560 g + 1 lobe de 200 g
3 cc de cognac
9 g de sel
7 g de poivre blanc

Laver les bocaux, les couvercles et les gommes avec de l' eau savonneuse.

Placer le foie hors du frigo pour qu' il prenne la température ambiante.
Dénerver et le faire tremper dans un récipient  dans du lait  au frigo un minimum de 2 heures.
Sortir le foie du frigo et laisser 30 minutes prendre la température.
Estimer la température du lait de trempage avec un thermomètre ou au doigt et remplir un grand récipient avec la même température que le lait.

Vider le lait et éponger le foie gras. Assaisonner avec du sel, poivre et le cognac sur toutes les faces.

Remplir les pots en tassant bien avec une petite cuillère ( il ne doit pas y avoir de trous d'air ) et nettoyer soigneusement les rebords avec un papier propre. Fermer avec les couvercles en verre, les gommes et clipper.

foie_gras_en_conserve

***** IMPORTANT  *****
L'eau de cuisson doit avoir la même température que le  foie gras en pots.

Caler les bocaux  dans la grande casserole avec un linge et ajouter l'eau jusqu'à hauteur de la première rainure ( Pots Weck). Placer un poids dessus ( par exemple; une petite planche surmontée d'un plat lourd ). Les bocaux  ne doivent pas se toucher.
Chauffer la casserole jusqu'à l' ébullition. Dès que la température atteint 95 à 100 degrés, l' eau est en ébullition.  Au premier signe d'ébullition dans les bocaux, baisser à feu moyen, chez moi sur 10.. et comptez comme suit :

bocal de 200 g ............. 10 mn (mi-cuit) ............. 20 mn (cuit)
bocal de 350 g ............. 15 mn (mi-cuit) ............. 30 mn (cuit)
bocal de 500 g ............. 20 mn (mi-cuit) ............. 40 mn (cuit)
bocal de 750 g ............  25 mn (mi-cuit) ............. 50 mn (cuit)
bocal de   1 kg ............  30 mn (mi-cuit) ............. 60 mn (cuit)

De mon côté, mes bocaux ont 170 g donc j'ai cuit entre 8 et 10 minutes car je voulais un mi-cuit. ( minuterie )

Sortir les bocaux de la casserole très délicatement. Les  placer sur un linge de bain et les couvrir jusqu' à complet refroidissement. Eviter tous courants d' air.

foie_gras_conserve_2

Le lendemain ou après refroidissement complet, enlever les clips et contrôler l' étanchéité. Placer au frigo pour le mi-cuit.

Laisser en attente 4 semaines avant de consommer ces petits pots. Tartiné sur un pain baguette bien croustillant, c'est un régal !

Informations utiles

Le foie gras mi-cuit doit atteindre 55 degrés au coeur du bocal et
le foie gras cuit, doit  avoir atteint 70 degrés.

Conservation : mi-cuit  -  jusqu' à 6 mois au frigo
                      cuit       - jusqu' à 4 ans sur une étagère à l'abri de la lumière.

Contrôler les gommes et l 'étanchéité de temps en temps.

------------------------------------------------------------------

Vous aimerez peut-être : Le chutney de figues ... les poires à botzi ... le pesto à l'ail des ours

Cliquer sur l'image pour voir la recette :

foie_gras_au_sel_1

poire___botzi

pesto_ail_des_ours_1