Foie gras en bocaux de conservation
Une idée cadeau faite maison et pourquoi pas un foie gras en conserve que je vais offrir à ma famille à Noël ! Ces petits pots sont bien sympa et avec ce mode de conservation, Noël c'est tout au long de l'année. La durée de conservation varie en fonction de la cuisson désirée. Les arômes seront à point dans 4 semaines et sera l' occasion de savourer ces petits bocaux lors d'une fête en amoureux.
Foie gras en bocaux de conservation
4 bocaux de 170 g
foie gras de 560 g + 1 lobe de 200 g
3 cc de cognac
9 g de sel
7 g de poivre blanc
Laver les bocaux, les couvercles et les gommes avec de l' eau savonneuse.
Placer le foie hors du frigo pour qu' il prenne la température ambiante.
Dénerver et le faire tremper dans un récipient dans du lait au frigo un minimum de 2 heures.
Sortir le foie du frigo et laisser 30 minutes prendre la température.
Estimer
la température du lait de trempage avec un thermomètre ou au doigt et
remplir un grand récipient avec la même température que le lait.
Vider le lait et éponger le foie gras. Assaisonner avec du sel, poivre et le cognac sur toutes les faces.
Remplir les pots en tassant bien avec une petite cuillère ( il ne doit pas y avoir de trous d'air ) et nettoyer soigneusement les rebords avec un papier propre. Fermer avec les couvercles en verre, les gommes et clipper.
***** IMPORTANT *****
L'eau de cuisson doit avoir la même température que le foie gras en pots.
Caler les bocaux dans la grande casserole avec un linge et ajouter
l'eau jusqu'à hauteur de la première rainure ( Pots Weck). Placer un
poids dessus ( par exemple; une petite planche surmontée d'un plat lourd
). Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Chauffer la casserole
jusqu'à l' ébullition. Dès que la température atteint 95 à 100 degrés,
l' eau est en ébullition. Au premier signe d'ébullition dans les bocaux, baisser à feu moyen, chez moi
sur 10.. et comptez comme suit :
bocal de 200 g ............. 10 mn (mi-cuit) ............. 20 mn (cuit)
bocal de 350 g ............. 15 mn (mi-cuit) ............. 30 mn (cuit)
bocal de 500 g ............. 20 mn (mi-cuit) ............. 40 mn (cuit)
bocal de 750 g ............ 25 mn (mi-cuit) ............. 50 mn (cuit)
bocal de 1 kg ............ 30 mn (mi-cuit) ............. 60 mn (cuit)
De mon côté, mes bocaux ont 170 g donc j'ai cuit entre 8 et 10 minutes car je voulais un mi-cuit. ( minuterie )
Sortir les bocaux de la casserole très délicatement. Les placer sur un linge de bain et les couvrir jusqu' à complet refroidissement. Eviter tous courants d' air.
Le lendemain ou après refroidissement complet, enlever les clips et contrôler l' étanchéité. Placer au frigo pour le mi-cuit.
Laisser en attente 4 semaines avant de consommer ces petits pots. Tartiné sur un pain baguette bien croustillant, c'est un régal !
Informations utiles
Le foie gras mi-cuit doit atteindre 55 degrés au coeur du bocal et
le foie gras cuit, doit avoir atteint 70 degrés.
Conservation : mi-cuit - jusqu' à 6 mois au frigo
cuit - jusqu' à 4 ans sur une étagère à l'abri de la lumière.
Contrôler les gommes et l 'étanchéité de temps en temps.
------------------------------------------------------------------
Vous aimerez peut-être : Le chutney de figues ... les poires à botzi ... le pesto à l'ail des ours
Cliquer sur l'image pour voir la recette :