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Aromatic Elixir
15 janvier 2010

Carpaccio de thon rouge au poivre rose et vinaigre balsamique

Attention, le thon rouge est une espèce menacée d'extinction

... ne le consommez que rarement !!

L' hiver c'est la saison des oranges et c' est pour cela que je vous propose un carpacccio de thon, recette de mon cru que j' ai testé et qui a beaucoup plu . L'association de l' orange avec le vinaigre balsamique apportent une touche exotique à ce plat, le poivre rose et la fleur de sel rehaussent le côté suave de la préparation.

Carpaccio de thon rouge au poivre rose et vinaigre balsamique

IDSC02225

6 personnes

Ingrédients
500 g de thon rouge frais 
1 orange
1 cs de vinaigre de balsamique
1 cs d'huile d'olive
vert d'oignon nouveau
2 cc fleur de sel
2 cc poivre rose
zeste d'orange
sel fin


Demander à votre poissonnier le coeur de filet de thon ou une partie sans nervures. Ici j'ai pris la partie arrière.

Mettre le poisson au congélateur pendant 1 heure afin de faciliter la découpe.

Placer au réfrigérateur les assiettes pour le service.

Ecraser le sel et le poivre avec un mortier. Si vous n'avez pas de mortier, prendre un petit cornet ménage en plastique, mettre le sel et le poivre et écraser avec un petit marteau.
Réserver.

Presser l'orange et récupérer le jus. Dans un bol, mélanger l'huile avec le jus d'orange et incorporer ensuite le vinaigre de balsamique.

Laver l'oignon nouveau, enlever les vilaines parties et sécher avec du papier absorbant.
Couper très finement le vert de l'oignon et réserver.

Avant le service, sortir le poisson du congélateur et couper des lamelles très fines avec un couteau bien affûté. Placer les tranches côte à côte sur les assiettes froides. Saler légèrement
avec du sel fin.

Arroser avec la mixture de jus d'orange et parsemer de fleur de sel arômatisé de poivre rose et décorer avec le vert d'oignon nouveau.
Servir avec un pain toasté.

DSC02221

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Cliquer sur l'image pour voir la recette :

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Commentaires
A
j adore cette recette
A
j aime le thon... excellent plat
C
Association intéressante, saveur certainement très subtiles mais le thon est trop cher pour nous. Dommage.
A
C'est vraiment excellent le thon cru et avec du balsamique encore mieux !
M
Désolée, pas encore de grand commentaire mais un passage qui me fait du bien ! bises !
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