Carpaccio de thon rouge au poivre rose et vinaigre balsamique
Attention, le thon rouge est une espèce menacée d'extinction
... ne le consommez que rarement !!
L' hiver c'est la saison des oranges et c' est pour cela que je vous propose un carpacccio de thon, recette de mon cru que j' ai testé et qui a beaucoup plu . L'association de l' orange avec le vinaigre balsamique apportent une touche exotique à ce plat, le poivre rose et la fleur de sel rehaussent le côté suave de la préparation.
Carpaccio de thon rouge au poivre rose et vinaigre balsamique
6 personnes
Ingrédients
500 g de thon rouge frais
1 orange
1 cs de vinaigre de balsamique
1 cs d'huile d'olive
vert d'oignon nouveau
2 cc fleur de sel
2 cc poivre rose
zeste d'orange
sel fin
Demander à votre poissonnier le coeur de filet de thon ou une partie sans nervures. Ici j'ai pris la partie arrière.
Mettre le poisson au congélateur pendant 1 heure afin de faciliter la découpe.
Placer au réfrigérateur les assiettes pour le service.
Ecraser
le sel et le poivre avec un mortier. Si vous n'avez pas de mortier,
prendre un petit cornet ménage en plastique, mettre le sel et le poivre
et écraser avec un petit marteau.
Réserver.
Presser l'orange
et récupérer le jus. Dans un bol, mélanger l'huile avec le jus d'orange
et incorporer ensuite le vinaigre de balsamique.
Laver l'oignon nouveau, enlever les vilaines parties et sécher avec du papier absorbant.
Couper très finement le vert de l'oignon et réserver.
Avant
le service, sortir le poisson du congélateur et couper des lamelles
très fines avec un couteau bien affûté. Placer les tranches côte à côte
sur les assiettes froides. Saler légèrement avec du sel fin.
Arroser avec la
mixture de jus d'orange et parsemer de fleur de sel arômatisé de poivre
rose et décorer avec le vert d'oignon nouveau.
Servir avec un pain toasté.
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